Самый важный пост. Часть 1
(17 заповедей с последнего Интенсива)
Здесь мы решили собрать всё самое важное. По сути, это «Кредо Развития» любого человека.
Если будете придерживаться хотя бы первых 3 нижеописанных пунктов — качество вашей жизни и результатов капитально изменится! А что уж говорить про остальные 14.
И невозможно сказать, какой из пунктов важнее или ценнее. В каждом из них заложено золото, которое миллионы людей слепо игнорируют.
Каждое слово, написанное ниже, — не просто так. Внимательно вчитывайтесь в каждое предложение. И запомните все пункты. А лучше, выпишите их и следуйте им каждый Божий день.
Пост будет очень большим и длинным. Так что лучше сохраните его себе на стену, выделите свободное время и в спокойной тихой обстановке вчитайтесь во все пункты.
Итак, поехали:
1) Перестаньте жить «понарошку».
Знаете, какое задание обычно дают, когда люди устраиваются на должность менеджера по продажам? Продать ручку. Наверное, вы тоже попадали в эту ситуацию.
А теперь вспомните, как вы продавали эту ручку. Понарошку. Вы на самом деле не собирались никому продавать никакую ручку. В обычной ситуации вы бы не подошли к первому встречному ее продавать, повествуя о преимуществах, дизайне и других характеристиках.
Вы просто смоделировали ситуацию как бы продажи. Мол, это игра. Давайте поиграем. Мне как бы нужно продать ручку. А человеку напротив как бы она нужна. И в конце как бы он может купить, а может и нет.
Так же мы ведем себя в реальной жизни. Когда мы делаем сайт, настраиваем рекламную кампанию. Мы как бы наивно полагаем, если напишем «хорошее качество» в заголовке нашего сайта, то все пользователи вмиг поведутся и восторженно крикнут: «О Боже, да у них же хорошее качество! Это то, что я искал! Мне, ведь, и нужно было именно хорошее качество! Беру!»
Абсурд, да? Вы сами прекрасно знаете — не будет такого. Зайдя на такой сайт, вы бы никогда не оставили заявку. И встаёт вопрос: «Тогда зачем делать такой сайт или заголовок?!» Есть ответ: вы его сделали понарошку.
Но если встанет вопрос жизни и смерти, вы вряд ли пойдете делать то, в чём не до конца уверены.
Общаемся мы тоже понарошку. Разговор ради разговора. Мы предлагаем человеку помощь, заведомо не собираясь ему помогать. Мы задаем вопросы, ответы на которых нам по-настоящему не нужны. Спрашиваем, чтобы показаться умными, обратить на себя внимание, но не для того, чтобы изменить свой факт.
И так каждый день.
Один из самых главных навыков — уметь отличать реальное от мнимого.
Начать общаться реально по делу. Начать задавать вопросы, ответы на которых смогут реально что-то изменить, на что-то повлиять. Начать действовать реально, а не понарошку.
Вы реально полагаете, что Директ и лендинг вам помогут, если вы в принципе не умеете действовать, разговаривать с людьми, продавать по телефону?!
Хватит жить в мире понарошку. Это первое, с чего нужно начать.
2) Отличайте факт от мнения.
«У меня плохой сайт» — это мнение.
«При 1000 целевых переходах конверсия сайта составила 3,4%» — факт.
Мы поспешно делаем выводы, не получив репрезентативную выборку. Или даём объективную оценку тому, что в принципе субъективно: плохо и хорошо, правильно и неправильно.
Прежде чем сделать какой-то вывод, нужно определить, после какого количества действий — переходов, лидов или чего-то другого — можно справедливо сделать какой-то вывод.
Например, выбрали нишу. Хотите протестировать. Определите для себя планку в лидах, заходах, звонках, после которых вы сможете сделать вывод — успешно или неуспешно протестирована ниша. Ну нельзя после 100 кликов делать вывод о плохой нише, плохом сайте и т.д.
Или, например, нельзя делать выводы о прибыли или каком-то результате, если он не наступил по факту. «4 лида есть, 2 из них обещали оплатить, сегодня один оплатит и будет кэш», — это мнение, потому что кэша нет до сих пор, деньги в кассе не лежат. В бизнесе важно преждевременно не приписывать мнению факт, а отличать одно от другого.
А в жизни тем более.
Человек опоздал на поезд на 5 минут. Он может как угодно оправдывать свое опоздание: попал в пробку, помогал умирающему, задержали поезд в метро и еще 1001 причина. Это всё — его мнение. А факт в том, что поезд ушел.
И жизни всё равно, что с вами происходит, какого вы мнения о себе, о справедливости ситуации. Просто поезд уезжает по расписанию в 21:43. И ты либо успеешь, либо нет. Всё остальное — не важно. Не важно поезду, который отъезжает ровно в 21:43.
Вас не взяли на работу.
Вас не пустили на занятие за опоздание на 1 минуту.
Вы не заработали денег.
Вы не запустили сайт.
Это всё факты.
Работодатель просто предвзято ко мне относился.
Я не рассчитал время.
Я просто не смог выбрать нишу.
Дизайнер урод, кинул меня, пропал на месяц и поэтому сайт не успели доделать. Я думал он не пропадет, а он пропал и даже не предупредил.
А это всё мнения.
И важно отличать факт от мнения. В мыслях, речи, действиях, жизни.
3) Проявляйтесь и задавайте правильные вопросы.
Что такое «проявиться»?
Это задать вопрос или рассказать о себе при первой возможности.
Это подойти к человеку и познакомиться с ним.
Это проявить инициативу в любой ситуации.
Это предложить помощь людям.
Это спросить у людей совет.
А что такое «правильный вопрос»? Это такой вопрос, ответ на который что-то реально изменит в вашей модели поведения и ваших действиях.
«Что есть моё идеальное действие, на котором мне нужно полностью сконцентрироваться и которое кардинально изменит мой факт?» — один из правильных вопросов. На самом деле, это один из самых важных вопросов, которым человек должен задаваться каждый Божий день.
Всегда держите в голове актуальный вопрос, который способен изменить ваш факт. И при любой возможности задавайте его людям вокруг. Особенно тем, у кого факт в этом вопросе выше, чем у вас, ибо они уже прошли тот путь, который вы только собираетесь пройти.
И, самое главное, будьте открыты, слушая ответы людей. Об этом — дальше.
4) Избавляйтесь от гордыни и будьте открыты.
Я всё знаю.
Я всё умею.
Там не будет ничего нового и интересного.
БМ — секта.
Это всё есть проявления гордыни или короны на голове. У гордыни есть много проявлений, но сейчас мы больше будем говорить о закрытости. Гордыня как закрытость от внешних знаний и информации.
Каждый день мы общаемся с огромным количеством людей, слушаем выступления, ходим на тренинги. И каждый раз к нам поступает большой поток информации: прямой, между строк. От того, насколько мы открыты, зависит сколько нового мы узнаем. Любое скептическое отношение отсекает потециально ценную информацию. А скептицизм отчасти и есть проявление гордыни и закрытости.
Другой результат предполагает другие действия. А те, в свою очередь, — другие слова, мысли; другую картину мира, другое восприятие и мышление в принципе. Ведь все мы знаем: чтобы достичь иного результата, нужна иная картина мира, иная модель восприятия. А как мы собираемся изменить картину мира, если не готовы воспринимать новое, если закрыты?
Посмотрите на детей. Дети максимально открыты всему новому. Поэтому они быстро развиваются, растут. Вы когда-нибудь видели детей-скептиков? Нет, конечно! Это объясняет их быстрый рост.
Будьте как ребенок. Будьте открыты, как дети, но не будьте детьми.
5) Учитесь правильно слушать.
Представьте: с вами рядом сидит человек, который что-то хочет вам сказать. И от того, что он скажет, будет зависеть ваша жизнь. Вот что такое правильное слушание.
Чуткое, внимательное, полностью сфокусированное, полностью вовлечённое, пытающееся найти истину и ключ к разгадке. Именно так нам следует слушать всё, что мы слышим.
Важно улавливать смыслы между строк. Проводить параллели между жизнью рассказчика и своей жизнью. Мысленно задавать себе вопросы: «А что из этого применимо ко мне?», «Почему получилось именно у него?», «Как мне избежать его ошибок?»
Глотать жадно всё, что слышим. Молчать, когда говорят. Ведь когда мы говорим, то не слушаем. Не зря у нас 2 уха и 1 рот.
Если мы научимся по-настоящему слушать всё и всех вокруг — мы начнём находить ответы на многие вопросы.
6) Учитесь правильно говорить.
По факту. Без воды. О важном. Без нытья. Реально, а не понарошку. Задавая вопросы, а не говоря ответ. Отличая факт от мнения. Понимая смысл своей речи. Вести целесообразный разговор.
«Качество нашего разговора — это качество нашей жизни», — говорил Михаил Федоренко.
Первое, что нужно начать отслеживать в своей речи, — произносимые слова. Любовь, мечта, вера, цель, судьба, ценности, мораль. Это часто используемые слова. Но мало кто дал для себя когда-то чёткое определение. Уберите из речи слова, значение которых вы не знаете или не понимаете. И начните разбираться в сути слов. Выпишите самые важные слова в своей жизни и разберитесь уже с ними.
Второе — задавайте вопросы. У вас в речи вопрос или ответ? Вы в разговоре всячески пытаетесь высказать свое мнение или узнать мнения других? К своему мнению вы в любом случае вернуться сможете, а мыслей и решений других можете не услышать.
Третье — отличайте факт от мнения. Не нужно говорить, что у вас плохой бизнес. Скажите, что ваш бизнес приносит 100 тысяч прибыли в месяц. Разговариваете твёрдым фактом — тем, что нельзя оспорить.
Четвёртое — ваш разговор ведёт вас к цели? Поговорили вы с человеком. И? Что дальше? Вы как-то приблизились этим разговором к своей цели? Важно не выпить из собеседника все соки, не быть паразитом, а попытаться найти точки соприкосновения в рамках ваших общих целей. Win-Win. Или просто послушать мнение о гипотезах достижения цели. Людям всегда приятно, когда их реально, а не понарошку чутко слушают.
Пятое — хватит ныть. Перестаньте говорить о проблемах и неудачах без надобности. Вынесите оттуда уроки, предлагайте и спрашивайте гипотезы решения проблем, но не нужно бессмысленно упоминать о них.
Шестое — уберите воду из речи. Словесные конструкции, абзацы, убрав которые, смысл ваших слов не поменяется. Говорите по факту, без воды.
7) Формируйте правильный контекст.
Правильный контекст — это:
— люди, с которыми вы плотно общаетесь;
— место жительства;
— место работы;
— ваша одежда;
— ваша еда;
— места, куда ходите (кафе, парки, улицы и т.д.);
— тренинги, мероприятия, которые регулярно посещаете;
— книги и статьи, которые читаете;
— фильмы, видео, аудио, которые смотрите и слушаете каждый день.
Всё то, что вас окружает каждый день, — и есть ваш контекст. Он формирует некое состояние в вас, называемое настроем. Контекст либо даёт силы, либо их отнимает.
Замечали такое явление, что дома невозможно работать. Стоит вам зайти домой, как сразу пропадает рабочий настрой. Естественно, ведь это дом. Дома отдыхают, расслабляются. Поэтому дома очень тяжело работать продуктивно.
И, как вы уже поняли, правильный контекст у каждого свой. Всё зависит от вашей цели и вас самих. Кого-то настраивает на рабочий лад одно, кого-то другое.
Важно создавать себе такой контекст, в котором неизбежно будет идти рост. Общайтесь с людьми, у которых такие же цели. Читайте книги, смотрите видеоматериалы, бывайте в местах, которые приближают вас к цели. И всё будет хорошо.
8) Будьте целесообразны во всём.
Попробуйте хотя бы на время смотреть на мир и всё, что вас окружает, через призму целесообразности.
Ваши мысли и слова ведут вас к цели?
Ваш сон и рацион питания ведет вас к цели?
Люди, с которыми вы общаетесь, ведут вас к цели?
Место, где живёте и работаете, ведёт вас к цели?
Так вы отсечёте всё лишнее, что вам мешает: социальные сети, телевизор, продолжительный сон, фаст-фуд. И впустите в жизнь новые элементы, которые к цели приближают: спорт, правильное питание, книги, люди выше и сильнее вас.
9) Помните, что именно действия меняют реальность.
Есть много факторов, которые влияют на ваш результат. Убеждения, картина мира, книги, тренинги, люди и так далее. И есть всегда цепочка причинно-следственных связей на пути к результату, о которой мы можем только догадываться. Например, такая связь:
Убеждения → Мысли → Слова → Действия → Результат.
В чём мы можем быть точно уверены: действия — конечный пункт на пути к результату.
Конечно, результат может быть отложенный. Мол, сейчас я развиваюсь, углубляюсь, мечтаю, и факт мой — ноль. Но потом через некоторое время сработает накопительный эффект и произойдет квантовый рост. Подождём.
Только время у всех нас ограничено.
Помните, да? Факт и мнение. Действия и ваш результат — твёрдый факт. Всё остальное — мнение.
10) Никогда не делайте поспешных выводов.
Что такое вывод? Это ответ: работает/не работает, правильно/неправильно. Нужно/не нужно.
Вывод моментально отсекает возможность выгодно использовать Яндекс.Директ, познакомиться с человеком, получить знание.
К примеру, стоит неприметный парень в обычной одежде. На вид ему лет 18. Первое, что в голову приходит, — наверное, только первые шаги делает. А на самом деле он мог оказаться достаточно крутым бизнесменом. На самом деле вы могли ошибиться даже с возрастом.
В общем, мораль сей басни такова — не делать никогда окончательных выводов. Любой может стать любым. Говорите себе «а вдруг!» Не отсекайте возможности.
11) Формируйте положительный энергетический дисбаланс.
Если сказать проще — отдавайте больше, чем берёте. Как говорил философ Руми: «Отдай каплю — стань океаном».
Мы верим во вселенный энергетический баланс. Что отдаёшь, то и получаешь. И если вам не нравится то, что вы получаете (любовь, результаты, отношение) — измените то, что отдаёте.
И важно каждый раз отдавать лучшее. Дать совет, контакт, научить, рассказать, показать, помочь, похвалить — просто отдать, не важно что. Важно то, чтобы это было самым лучшим, что вы можете отдать в данный момент времени.
Просто кидайте в копилку жизни максимальное количество добрых дел. С любым человеком формируйте положительный дисбаланс — отдавайте больше, чем берёте.
Рано или поздно жизнь сбалансирует. В виде результатов, любви, заботы, доброго и уважительного отношения — в виде того, что вы сами отдали в мир.
Отдайте каплю — станьте океаном.
12) Старайтесь.
Стараться — делать лучшее из того, что можешь сделать. Качество результата определяется качеством вашего старания.
По сути, это процент реализации текущего потенциала в той или иной задаче.
К примеру, задача — сделать сайт. Потенциал ваш на данный момент времени с текущими ресурсами — 10. Но вы недостаточно старались и сделали на 6. В итоге, качество вашего старания определило качество вашего результата.
В общем, стараемся. Стараемся делать самое лучшее из того, что мы можем на данный момент времени.